宮下 かなえ(地球冒険学校 世話人)
コロナのせいで、おうちごはんがおおくなったのではないでしょうか?
三食を毎日作るのは大変ですよね。手抜きをしたり簡単にしたりしても、準備から食べて片付けてとなると、1時間や2時間はあっという間に過ぎていきます。
今回は、親睦BBQでの定番メニューの「ネパール風カレー」と「ナン生地」のレシピをお届けします。みんなで楽しく食べたBBQを思い出して、ご家庭で楽しんでいただけたらと思います。
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ナ ン
<材料>
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
<作り方>
1 ボウルに材料を全部入れる。
2 コップ1杯ぐらいの水を少しずつ入れてこねる。水を入れすぎないように少しずつ入れる。粉っぽさがなくなって、しっとりを丸まるぐらいの硬さにこねる。
3 全体がまとまってきたら、オリーブ油などをスプーン1~2杯くらい加えて更にこねる。再度まとまったら生地は完成。
4 生地の入ったボウルにラップをかぶせてそのまま置いておく。
1.5~2倍くらいに膨らんだら完成。(数時間かかるかな)
ビニール袋に入れて密封して置いておいてもよし。
5 お好みのサイズに包丁でカットして形成する。
6 オーブントースタなどで焼けば出来上がり。
ネパール風チキンカレー
<材料>
鶏もも肉 600g
玉ねぎ 大1個
トマト(トマト缶)中1個(1缶)
おろしにんにく 大さじ1/2
おろししょうが 大さじ1
ターメリック 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1.5
ガラムマサラ 大さじ1
チリパウダー お好みで
塩 小さじ1.5
油 大さじ1
*ガラムマサラに入っている場合があるので辛くないようにするのなら、ガラムマサラを選ぶときに赤みがないものを選ぶ。
*基本の香辛料です。他にカルダモンやグローブス、コリアンダーなどを加えても良いです。
*はちみつや果物、ココア、めんつゆなどを加えて、お好みの味にしましょう。
<作り方>
1 鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
2 玉ねぎとトマトはみじん切りかすりおろし。トマト缶をそのまま使ってもよい。
3 鍋に油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、ターメリックを加えてひと混ぜする。
4 にんにく、しょうがを加え、油が馴染んだら、鶏肉、塩を加えて肉の表面に火が通るまで炒める。
5 トマト(トマト缶)、クミンパウダー、ガラムマサラ、チリパウダーを加えたら、火を弱火にして、肉に完全に火が通るまで煮込む。焦げ付きそうなら、水を加える。
○鶏もも肉ではなく、ひき肉で作ると「キーマカレー」になります。野菜は、しめじやほうれん草などを入れても良いです。いろいろな具を入れて試してみてください。
○追加の香辛料は、クミンパウダーなどを入れるときに、一緒に入れてみてください。
○レシピは水気のないカレーですが、水を入れて煮込んでも良いです。そのときは、調味料も多めに使用します。