Cooking会報61号

寺谷 暎子(NPO法人地球冒険学校準備会理事長)

定年退職した時、これから何をしよう?もう自分の好きな事だけしよう。人から言われたやりたくない事は、しないぞと、わくわくするような楽しみを感じた。あれから15年「光陰矢の如し、学成り難し」です。別に今さら学を成そうとは思っていないのですが、自分の思い描いたようには、なかなか生活がうまく行かないという事です。確かに人に言われてやる事は少なくなりましたが、日常生活の上では、やらなくてはならない事がたくさんあるのです。女性にとって、家事には定年退職はないという事が分かりました。相変わらず時間にしばられ、その上に追いかけてくる体の老化は待ってくれません。あー家事からも退職したいなぁと思った時、近くのケア・マンションに入居した義姉が頭に浮かびました。それまでが大変だったので入居した当初は「三食昼寝付きで最高」と言っていたのですが、最近は話すことは、自分の体の事ばかり。目、耳、鼻、足、腰すべて調子が悪いらしい。散歩、テレビ、お花の世話以外する事がないのです。
誰かの為に自分の時間を使う事は、喜びとして、自分に返ってくるのかもしれませんね。
-さぁ今日も、誰かの為に、そして自分の為に、COOKINGしましょう-

ナスを使って(秋ナスもおいしいよ!)

1 ナスの炒め煮

ナスの厚揚げ煮びたし.jpg <材料> ナス 4本位、 オクラ 4~5本、 厚あげ 1枚
   <煮汁> 水 1cup、 さとう 大1、 しょう油 大1 

1IMG.jpg<調理>  ① ナスを半分に切って、切れ目を入れる
 ②厚揚げを入れる
 ③オクラを入れる
 ④盛りつけてから、削り節と千切りにした青紫蘇をかける

2 ナスの明太マヨネーズ焼き

ナスの明太マヨネーズ焼き.jpg2IMG.jpg3IMG.jpg① ナス4本を1cm厚さに切る
② 明太子 1腹をつぶして、マヨネーズと混ぜる
③ ナスに塗って、オーブントースターで焼く
     ※魚焼きグリルでも可