Cooking会報59号

寺谷 暎子(NPO法人地球冒険学校準備会理事長)

  2019年も、すでに2ヶ月たってしまいました。この調子ではあっという間に新しい年号になり、2020年のオリパラも矢のように過ぎ行くことでしょう。そして私も1年また1年と齢をとり、80歳、90歳になり、体力や認知機能はだんだん衰えて、希望はなくなっていくのでしょうか?
 ところが若い時とは違う「幸せ感」を持つことができるという「すばらしい研究を、スウェーデン社会学者が発表したことを知りました。それは「老年的超越」といって「物質主義的、合理的な世界から宇宙的超越的世界観への変化」です。超高齢の人は一人でいてもさほど孤独を感じず、出来ることが減っても悔やまないようになり、周囲への感謝も高まりやすい。「成功」や「達成感」を重視する若い時とは異なる穏やかな幸福感だそうです。老いることを不幸ととらえると得られにくいそうです。
私はもうその境地に足を一歩入れていますが、ますます年を重ねられることに感謝して「老年的超越」を目ざしたいと思います。皆さん一緒に目ざしませんか。

 美味しいものを食べて、「今が一番、幸せ!」

  - 去年はイモ類が豊作でした。ジャガイモ、里イモ、菊イモ、等  それらを使って作ろう!

ジャガまんじゅう(里イモも可)

料理手書きイラスト1.jpg

ゆでる

つぶして
片栗粉を入れる
(耳たぶ位)

ラップで棒状に
冷蔵庫で
約1時間

2cm位に
切る

フライパンで
こんがり焼く

料理手書きイラスト2.jpg

刻み海苔・
青ネギを散らす



タレをつけて食べる

タレ しょう油 大4
   さとう 大2
   ゴマ油 小2
   塩 小1

※「しょう油+砂糖」の甘だれをかけると、おやつになる。
※たくさん作ったら、ラップのまま冷凍保存。少し解凍して、切って焼く。