寺谷 暎子(NPO法人地球冒険学校準備会理事長)
2ヶ月くらい前、こんな事がありました。家の近くのお店に行き、レジで並んだ時、私の前の年配の男性が若い店員をどなっているのです。「客を何だと思ってるんだ」「いったいどんな仕事の仕方をしているんだ」「もっと頭を働かせて、ちゃんとやれ!」店員さんは「申し訳ございません」「今後気をつけます」「すみません」とあやまり続けています。男性はさんざんどなって、肩をいからせて去って行きました。
そして思い出したのです。山手線で若い男の人が降りる時、私にぶつかりながら「どけよ!このクソババア」。この時も固まってしまいました。なんと不寛容な世の中。いばっている人、すぐどなる人、一番嫌いです。そして不機嫌な人。
私は毎日機嫌よく暮らしたいと、少しだけ努力しています。
野菜で一番は? 私は断然、ネギ派
①ネギ焼き-豚バラ肉を巻いてもよい
5cm位に切る
斜めにかくし
包丁を入れる
ギュッとフタを押しつけて
コゲ目がつく様に焼く
②ネギ・山芋のおやき
山芋は小さく切って 袋に入れて、たたいてつぶす。
ネギ1本、山芋半分、ツナ缶1コ、片栗粉大さじ3をボウルでまぜる。
多めの油にスプーンで落として焼く。酢、しょう油で食べる。上からかけてもよい。
◎その他、サバの味噌煮やカレイの煮付け等にも入れます。
いつも勝手口ににはドロ付きネギが新聞紙にくるまって、ころがっています。