寺谷 暎子(NPO法人地球冒険学校準備会理事長)
少し前、「2週間に6冊、図書館で本を借りて、すぐ忘れるので読書ノートを作っている」と書きました。ところが最近は、2週間で3冊くらいになりました。興味を引く本が見つからないのです。上野千鶴子、三浦しおん、小熊英二、沖方丁、高村薫、橋本治、吉田篤弘、村上春樹、井上章一、吉沢久子、ビートたけし、吉野源三郎、佐野洋子、その他手当たりしだい読みました。◎も○も△もあります。そして最近、TV「プロフェショナル」で北海道の小さな書店の話をみました。予算1万円で、その人の読書歴や境遇から自分に合う本を「選書」して送ってくれるのです。やった!しかし今、3千人待ち。あー!間に合わない。誰か、面白い本、教えてください。
もうすぐ暑い夏。トマト、キュウリ、ナスを使って
①トマトのおひたし
トマト3個 くし切り
大葉 3~4枚
←めんつゆ 大1(ポン酢も可)
さとう 小1
②たたきキュウリ
きゅうり 4本 すりこぎで叩いて、大きく割って、漬け込む
漬け汁 酢 大3
しょう油 大2 +にんにく、しょうが
さとう ごま油 大1
豆板醤 小1
③キュウリのからし漬け
キュウリ4本
練り辛子 大2・塩 小2をよく混ぜる
←からしを全体にぬって巻く。冷蔵庫で3時間。食べる時は、辛子を洗い落す。
④ナスの炒め煮
ナス 4本を半分にして塩水に5分、水気を切り、ゴマ油で炒める。
青ジソ 5枚、ゴマ油 小2、水4分の3 カップ、さとう 小1、しょう油 小2 を入れて10分煮る。
⑤冷やしナス
ナスを塩水でゆで、つけ汁(和風ドレッシング―市販可)につけて、冷蔵庫へ。オカカ、桜エビ(フライパンで焼く)をかけて食べる。