Cooking会報56号

寺谷 暎子(NPO法人地球冒険学校準備会理事長)

少し前、「2週間に6冊、図書館で本を借りて、すぐ忘れるので読書ノートを作っている」と書きました。ところが最近は、2週間で3冊くらいになりました。興味を引く本が見つからないのです。上野千鶴子、三浦しおん、小熊英二、沖方丁、高村薫、橋本治、吉田篤弘、村上春樹、井上章一、吉沢久子、ビートたけし、吉野源三郎、佐野洋子、その他手当たりしだい読みました。◎も○も△もあります。そして最近、TV「プロフェショナル」で北海道の小さな書店の話をみました。予算1万円で、その人の読書歴や境遇から自分に合う本を「選書」して送ってくれるのです。やった!しかし今、3千人待ち。あー!間に合わない。誰か、面白い本、教えてください。

もうすぐ暑い夏。トマト、キュウリ、ナスを使って

①トマトのおひたし

とまと.jpgトマト3個 くし切り
 大葉 3~4枚

トマトのお浸し2.jpg←めんつゆ 大1(ポン酢も可)
さとう  小1

②たたきキュウリ

きゅうり.jpgきゅうり 4本 すりこぎで叩いて、大きく割って、漬け込むたたきキュウリ.jpg
漬け汁 酢 大3
しょう油 大2       +にんにく、しょうが
さとう ごま油 大1
     豆板醤 小1

③キュウリのからし漬け

きゅうり.jpgキュウリ4本 
練り辛子 大2・塩 小2をよく混ぜる

図.jpg←からしを全体にぬって巻く。冷蔵庫で3時間。キュウリのからし漬け.jpg食べる時は、辛子を洗い落す。

④ナスの炒め煮

なす.jpgナスの炒め煮.jpgス 4本を半分にして塩水に5分、水気を切り、ゴマ油で炒める。 
青ジソ 5枚、ゴマ油 小2、水4分の3 カップ、さとう 小1、しょう油 小2 を入れて10分煮る。

⑤冷やしナス

なす.jpg冷やしナスに桜エビ.jpgナスを塩水でゆで、つけ汁(和風ドレッシング―市販可)につけて、冷蔵庫へ。オカカ、桜エビ(フライパンで焼く)をかけて食べる。